Tanya Jurusan: Teknik Sipil

Narasumber:

hafida
Hafida Fahmiasari – Transport, Infrastructure, and Logistic TU Delft

nessia
Nessia Fausta – Water Management TU Delft

dimas
Dimas A. Chandra – Offshore & Dredging Engineering TU Delft

Moderator:
Wahyu Satrio Ardiko (Diko) – Water Management TU Delft

Nah di tiap jurusan itu bagaimana sistem perkuliahannya? Seperti lama studi, jumlah ects, internship, fokus studi, dll?

Nessia: Jurusan saya di Water Management, banyak kreditnya 120 ECTS, lamanya 2 taun, ada internship/multiproject (pilih 1) sejumlah 10 ECTS, thesis 40 ECTS. Dibagi 3 spesialisasi: water resources management, hydrology, sanitary engineering.

Hafida: Di MSc Transportation, Infrastructure, and Logistics TU Delft. kreditnya 120 ects. lama kuliah 2 tahun. tahun pertama course based. tahun kedua ada design project, thesis dan internship (opsional). thesis normalnya 30 ects

Dimas: Jurusan: Offshore & Dredging Engineering 2 tahun, 8 quarters 120 ECTS, 60 per tahun. tahun pertama hanya courses. tahun kedua 15 ECTS internship, 45 ECTS thesis. Tapi mulai tahun 2015, internship sudah tidak diwajibkan.
Untuk perkuliahan di tahun pertama, biasanya tiap mahasiswa akan ambil sekitar 5-6 mata kuliah per quarter (yang lamanya hanya sekitar 2-3 bulan dari awal kuliah hingga ujian).

Dibagi menjadi spesialisasi Transport Policy, engineering, design, dan operations jika tidak mengambil internship, diganti dengan kuliah sejumlah 15 ECTS. Bisa ambil matakuliah dari program lain selama disetujui oleh kepala jurusan di awal tahun harus memilih track yang mau diambil. piliihannya: floating structures, bottom founded structures, dredging, structure analysis, material Oh iya sekedar info buat yg mungkin blm ngerti. ECTS itu SKS kalau di Indonesia, dan di TU Delft sistemnya bukan persemester tapi per quarter (1 tahun = 4 quarter)

Kalo gak mau ambil internship/multiproject, bisa pilih 10 ECTS tambahan dari courses dan additional thesis (semacam riset kecil2an) yang jumlahnya 10 ECTS juga. Di jurusan saya gak perlu milih spesialisasi dr awal, bisa loncat2 bgt, paling nanti pas thesis aja ditanyain sm dosennya kenapa milih ini dan itu haha

Mata kuliah apa saja yang menarik untuk Kakak-kakak? mungkin bisa dikasih 2-3 mata kuliah

Hafida: yg menarik di jurusan Transport buat saya:Transport Policy, Freight Transportation Modeling, dan Multimodal Trasport Planning. alasan saya karena ini mata kuliah yg fundamental dan tdk saya temukan di indonesia. Ini tergantung minta masing2 ya.. tapi course berikut yg cukup menarik buat saya pribadi: Ocean waves
Dimas: Offshore Hydromechanics (4 parts, interesting subjects, but a lot of self studying) Marine pipelines, Bottom founded structures, Structural dynamics, Subsea engineering, Computational dynamics.

link untuk daftar lengkap mata kuliahnya
http://www.tudelft.nl/en/study/master-of-science/master-programmes/offshore-dredging-engineering/msc-programme/core-curriculum/?%253bl=1

http://www.tudelft.nl/en/study/master-of-science/master-programmes/transport-infrastructure-logistics/programme/programme-2015/

Nessia: Sepakat, tergantung minat masing2, jadi kalo menurut saya:

Water, People and Society: tentang bagaimana manusia mempengaruhi sistem keairan atau bahkan mengubah jalannya water resources alamiah, bener2 dimodelkan seperti pengaruh alam.

Design of Water Treatment Plant: tentang belajar mendesain atau mencari solusi di setiap water treatment plant, setiap kelompok mahasiswa dipasangkan dgn 1 perusahaan tertentu untuk menyelesaikan problem yg terjadi di sana.

Ini ada pdf-nya, tp list of courses-nya gak ada:
http://www.tudelft.nl/fileadmin/Files/tudelft/studeren/master/Brochures/CivilEngineering-WM-MSc.pdf
Apa saja pilihan topik penelitian / proyek di program studi tersebut? Apa kira-kira rencana penelitian / projek kakak?

Ada 3 topik besar: Water resources management, hydrology (mencakup “upper” hydrology dr hujan dan geohydrology), dan sanitary (mencakup drinking water treatment, waste water treatment, urban drainage and water management). Thesis saya gabungan dari drinking dan wastewater treatment, yaitu ttg treated wastewater reuse for construction.

Untuk offshore & dredging engineering, saya bagi ke kategori berdasarkan topiknya:

Structural dynamics: http://homepage.tudelft.nl//v5u5c/ <– riset yang sedang berlangsung

Contoh beberapa topik yang belum dikerjakan (menunggu teman2 yang berminat untuk mengerjakannya):
– Effect of boundary assumptions on coupled 2D/1D continua
– Higher order numerical 1D-models
– Nonlinear aerodynamic damping of a wave-excited offshore wind turbine
– Hydrodynamic load identification using hybrid frequency time domain models
– Application of vibrations to steel wire ropes to reduce friction with underwater soil
– Earthquake in Groningen: ground motions and building responses
– Numerical model scour around monopiles
– Load sequence in offshore wind

Bottom founded structures:
– Submarine soil structure interaction in offshore wind turbines
– Offshore wind turbine foundation – 3 or 4 legs
– Double slip joint
– Multi axial fatigue analysis of welded joints

Arctic Engineering
– Anisotropic and inhomogeneous ice ridge properties
– Identification of governing dynamic interaction regime in nonlinear ice-structure interaction

Floating structures:
– Vortex induced motion of semi-submersibles
– Riser-induced damping
– CFD
– Wind rotor ships

Dredging:
Check on research by Sape Miedema and Cees van Rhee

Renewable energy related: Structure and hydrodynamic part of OTEC, tidal wave, wind turbine

Others:
– Ocean cleanup
– Composite applications in offshore industry

Topiknya banyak bgt tapi yg paling dominan ke riset operasional, design jaringan transportasi, efisiensi infrastruktur transportasi, routing planning. baik transport passenger maupun barang.

Saya sendiri saat ini sedang mengerjakan thesis tentang vortex-induced vibrations. thesis saya adalah riset dampak dari adanya pusat distribusi logistik di darat terhadap ekonomi di pelabuhan internasional di Indonesia
oke lanjut pertanyaannya selanjutnya:

Kakak2 semua kan berasal dari S1 teknik sipil, apakah relevan dengan jurusan S2 yang skrg diaambil? Program studi apa saja yang relevan untuk studi S2 kakak?

Offshore & dredging engineering relevan dengan:
naval architecture, marine engineering, civil engineering, aerospace engineering, mechanical engineering

Cukup relevan karena untuk water resources dan hydrology dipelajari di Teknik Sipil, tp untuk sanitary lebih ke Teknik Lingkungan. Beberapa dari S1 Teknik Kimia, Teknik Biologi dan Sains Lingkungan jg bisa masuk.

Ya sangat relevan karena basis desain infrastruktur transportasi berasal dari civil engineering. program relevan untuk TIL: sipil, industri, mesin, kelautan, aerospace, dan teknik fisika, applied mathematics

Bagaimana cara mendaftar ke program studi Kakak? Apa saja requirementsnya?
Bisa diwakilkan 1 aja sih ini karena kan kampusnya sama
http://www.tudelft.nl/en/study/studying-at-the-tu-delft/admission-and-application/
Requirements-nya:
http://www.tudelft.nl/en/study/studying-at-the-tu-delft/admission-and-application/msc-with-international-degree/admission-requirements/

Gak perlu pengalaman kerja dulu, cm ngefek ke surat rekomendasi aja, kalo udh prnh kerja, sertakan rekomendasi atasan
Pilihan beasiswa apa saja yang ditawarkan? Apakah kakak menggunakan beasiswa? Jika ya, beasiswa apa yang kakak ambil dan bagaimana cara apply-nya?

Ada beasiswa dr kampusnya dan dari organisasi2 lain. Beasiswa kampusnya bisa diliat di websitenya jg. Saya beasiswa StuNed. Apply-nya kalo udah dapet LoA (letter of acceptance), baru bisa apply. https://www.studyinholland.nl/scholarships/find-a-scholarship/stuned-scholarship-programme

Beasiswa dari kampus:
www.tudelft.nl/en/study/studying-at-the-tu-delft/finances/scholarships-awards/
Saya sendiri dengan beasiswa LPDP

Ada beasiswa stuned, kampus, tu delft. saya lpdp. linknya bisa di google aja lpdp kemenkeu hehe

Sekedar menambahkan semua beasiswa untuk studi di Belanda untuk WNI bisa dicek di http://nesoindonesia.or.id/beasiswa

Apakah ada jurusan yang sama dengan kakak di universitas lain di Belanda? Bagaimana komparasinya?

Tidak ada yg sama persis. hanya satu di eropa. tapi ada Transport planning, agak mirip di UK: imperial, Leeds

Di TIL TU Delft sudah sangat multidisciplinary gabungan modeling dan policy, sedangkan transport planning lebih modeling theoretical

Untuk di Belanda setahu saya yg sama persis nggak ada. Bisa coba dicek ke TU Eindhoven dan TU Twente

Kalo untuk air sih kayaknya nggak ada lg, cm Delft, cm kampusnya ada 1 lg, yaitu UNESCO-IHE. Itu insitusi higher education untuk para profesional internasional, kuliahnya 1.5 taun, materi courses-nya hampir sama tapi lebih terspesifikasi

Saya tambahin ya, untuk jurusan water management sendiri kalau sanitary memang hanya delft, tp kalau fokusnya ke engineering dan management jg ada Twente, tp TU Delft lebih engineering secara umum. Ada water management jg di Utrecht tp fokusnya bukan engineering melainkan science, jd lebih condong ke hydrological process dan earth science.

Apa saja prospek kerja yang relevan dengan program studi kakak? Apa rencana kakak setelah lulus?
Prospeknya cukup luas baik di Indonesia maupun Belanda, seperti process engineer, konsultan2 keairan, sewer drainage engineer, dll. Di StuNed ada ketentuan hrs balik ke instansi asal, jd setelah lulus saya kembali bekerja di REKIND.

Kerja bisa luas sekali karena mencakup semua lini transport. bisa di konsultan transport, development bank, NGO, airport operator, shipping company, port operator, logistics company, railway operator, BUMN, PNS, dosen rencana saya akan lanjut ke development bank, world bank atau ADB

Lulusan offshore & dredging engineering relevan dengan pekerjaan di bidang: oil and gas, renewable energy, shipyard, EPC companies, steel industries, dredging and reclamation, logistics, pipelaying, decommissioning

Rencananya setelah lulus S2 ingin kembali kerja di konsultan atau kontraktor di bidang energi (oil & gas atau renewable)
Untuk pertanyaan selanjutnya akan sangat menarik nih, karena 3 narasumber kita studi dengan beasiswa yg mengharuskan untuk pulang ke Indonesia setelah studi.

Bagaimana ilmu kakak bisa bermanfaat di Indonesia?

Indonesia mengalami banyak masalah keairan dari segi kuantitas (kadang banjir, kadang kekeringan) maupun kualitas (air bersih). Jurusan ini memberikan landasan berpikir awal dari segala permasalahan tersebut.

Ilmu yg saya sangat menarik untuk diaplikasikan di indonesia karena infrastruktur dan jaringan transportasi kita di semua region hampir tdk jelas kualitas dan kuantitasnya. juga logistics cost kita sangat tinggi sehingga distribusi barang kita tidak merata dari barat ke timur dan itu menimbulkan kesenjangan ekonomi di Indonesia. jadi saya ingin lebih concern kepada efisiensi jaringan transport barang kita biar cepet langsung ke pertanyaan terakhir aja ya, sebelum kita masuk sesi tanya jawab. nnt kak Dimas bisa nyusul jawaban no 9

Bisa diterapkan di bidang eksplorasi & produksi migas lepas pantai, infrastruktur energi alternatif untuk pulau2 terpencil (OTEC, misalnya), dredging untuk pembangunan pelabuhan dll, decommissioning bangunan lepas pantai yang sudah habis masa pakai, konstruksi bangunan lepas pantai
Apa pesan kakak untuk peserta diskusi?

Untuk studi master jangan hanya iming2 jalan2 gratis tp harus jelas misinya mau ambil apa dan tujuan akhirnya. karena s2 di tu delft khususnya sangat dibutuhkan persistence dan determinasi yg tinggi. dan ambil master itu tidak pernah salah karena menambah value kita dan berdampak denganmemberikan dorongan untuk orang2 sekitarkita agar mau achieve higher than normal ones

Luruskan niatnya untuk studi, find the best place to study your interest, prepare yourself to get the best, and be a good representative of Indonesia.

Dedikasi dan semangat!

Untuk yang mau studi di Belanda, percayalah it’s going to be tough and challenging, yet also fun.

2 comments

  1. Untuk jurusan master arsitektur, adakah?

    Terimakasih

  2. Kalau mau mengambil teknik bendungan yang bagus di universitas mana ya ka? Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Translate »
%d bloggers like this: