Tanya Jurusan: Psikologi (1)

aga

NARASUMBER : Shauma Lannakita, Social and Organizational Psychology, Leiden University

MODERATOR : Rizka Safitri

ADMINISTRATOR : Ade Lucky Juniawan

Pertama-tama, kami ingin tahu tentang  jurusan master yang kak kitty  ambil. dan Bagaimana sistem perkuliahannya?

Saya mengambil jurusan Social and Organizational Psychology selama setahun. Jurusan ini mencakup tentang social psychology dan tentang PIO (Psikologi Industri dan organisasi). Jumlah kreditnya atau kalau di belanda dinamakan ECTS adalah 60. Programnya course based, jadi kayak belajar di kelas waktu s1 :). Program saya ada thesis dan ada wajib internshipnya.

Wah menarik sekali nih kak kitty program yang diambil. dari 60 ECTS itu, kira-kira mata kuliah apa yang paling menarik buat kak kitty? dan kenapa?

Sistem perkuliahannya menarik banget. Karena bener-bener interaktif antara fasilitator (Dosen) dan mahasiswa. 🙂 Ada kelas yang dinamakan Lecture. Ada juga yang dinamakan dengan workgroup. Kalau lecture, sifatnya hanya satu arah kayak dosen ngajarin di kelas. Kalau workgroup,biasanya selalu ada aktivitas. Misalnya, presentasi, debat, atau diskusi kelompok 🙂

Semuanya menarik sebenernya. Tapi saya suka banget tiga mata kuliah ini, yaitu Negotiations and Social Decision Making. Mata kuliah ini membahas tentang social dilemma, bagaimana seseorang bernegosiasi dengan orang lain, decision making in groups dan lain-lain. Serunya, kelas ini interaktif sekali dengan adanya presentasi, praktek negosiasi yang dilakukan dalam beberapa kali dengan topik yang berbeda, serta tugas kelompok membuat contoh kasus negosiasi yang lain. Selain itu, mata kuliah lain yang menarik bagi saya adalah applied data analysis. Sebenernya ini tuh semacam advanced statistik gitu. Akan belajar kembali tentang ANOVA, T-Test, Factor Analysis dan lain-lain hehe. Tapi seru karena bakal banyak ngerjain tugas ngolah data dan interpretasi lanjutan. Selain itu, ini jadi bekal banget buat thesis hehe :).

Nah, ada juga mata kuliah intergroup relations. Di kelas ini, kita akan  dijelaskan lebih jauh mengenai diskriminasi, prejudice, identitas sosial dan lainnya. Tugas kuliahnya juga beragam banget. Dari mulai paper journal review, praktek berdebat antar kelompok di kelas, serta membuat policy recommendation untuk case study.

Semua mata kuliahnya menarik banget. Untuk lebih lanjutnya bisa di lihat di sini ya: https://studiegids.leidenuniv.nl/en/studies/show/3461/psychology_social_and_organisational_psychology

Nah ngomong-ngomong statistik dan thesis, waktu kemarin kuliah, thesisnya tentang apa ya kak? dan bagaimana nih sistem pengerjaannya (pemilihan topik, bimbingannya, ambil data/literature review)?

Thesis aku judulnya Morality in Actual Behavior: The Moderation Effect of Identification with the Ingroup and Religion on Norm Compliance. Itu tentang apakah moral seseorang lebih dinilai baik oleh manusia ketimbang kompetensi seseorang. 🙂

Sistem pengerjaannya udah di mulai dari awal kuliah. Jadi awal kuliah, beneran langsung mikirin thesis hihi. Nah, untuk jurusan saya, pilihan topik penelitian itu banyak banget. Sampai ada 30 an kalau ga salah. Nah, nanti kita akan diminta untuk memilih 5 topik yang paling kita sukai. Dari lima topik tersebut, sebuah website (mieneke.org) akan menentukan secara acak topik apa yang akan dipilih untuk kita. 🙂 Bimbingannya terjadwal banget. Biasanya pembimbing udah memastikan jadwal untuk 6 bulan ke depan gitu. 🙂 Jadi, rapi banget dan selesai tepat waktu bila kita mengikuti jadwal yang ia berikan. Biasanya, topik thesis di kampusku merupakan project lanjutannya dosen atau anak PhD. Jadi, agak susah kalau ingin memilih topik sesuai ide sendiri. Mengambil datanya beda-beda caranya. Ada yang di lab, ada juga yang field research, ada juga yang online experiment. hehe

Apa sajakah mata kuliah S1 yang  relevan dengan jurusan S2 yang Kak kitty ambil?

Wah, banyak bangeet teman-teman hehe. Terutama peminatan psikologi sosial dan PIO yah. Kebetulan, dulu saya di UI sudah dilakukan peminatan sejak semester 5. Jadi bisa pilih dua peminatan psikologi yang mau diseriuskan. Jadi kalau mata kuliah s1 yang relevan itu bisa semacam: proses kelompok, psikologi politik, hubungan interpersonal, Penelitian psikologi sosial, metode assessment centre, segala mata kuliah berhubungan dengan metode penelitian dan statistik, dan lain-lain, itu relevan banget dengan jurusan s2 yang aku ambil 🙂

Bedanya, kalau s2 jadi lebih advanced mata kuliahnya dan lebih fokus terhadap beberapa hal saja ketimbang belajar segala hal waktu s1 hehe

Kayaknya statistik tuh penting banget yah untuk bisa enroll di fakultas psikologi, apakah boleh dibilang kalau sudah mengambil mata kuliah statistik menjadi salah satu syarat diterima di program master psikologi kak? Ada beberapa temen disini yang S1 nya bukan psikologi, nah kira-kira apakah masih bisa diterima di fakultas psikologi di Belanda?

Iya statistik itu penting banget buat kuliah di belanda. Misalnya kita belum memenuhi persyaratan statistik, yaitu sebesar 20 ECTS kalau dikampusku, biasanya di suruh mengambil kelas statistik dasar kembali. Tapi kebetulan kalau jurusan aku, persyaratan statistik 20 ECTS merupakan kewajiban agar bisa keterima s2 nyaa..

btw temen-temen, untuk mengerti bedanya ECTS dan SKS, ada link nya yah https://emundus.wordpress.com/2012/11/03/transfer-dari-sks-ke-ects/

Lebih lanjutnya bisa lihat di sini: http://en.mastersinleiden.nl/programmes/social-and-organisational-psychology/en/entry-requirements

Oh iya, kalau bukan dari s1 psikologi, ada program yang namanya pre-master bila s2 tertarik mengambil psikologi. Program tersebut dilaksanakan dengan menggunakan bahasa belanda kalau di Leiden univ. Tapi, aku dengar dari temanku, di kampus lain di Belanda ada yang menggunakan bahasa inggris untuk pre-masternya. Ini kalau mau lihat informasi tentang pre-master leiden ya http://en.mastersinleiden.nl/programmes/psychology/en/pre-masters

Jadi, mesti lihat juga informasi di kampus masing2 yang ingin dituju tentang pre-master untuk yang bukan s1 psikologi yaah 🙂

Boleh nggak kak, share pengalaman waktu mendaftar ke university of leiden

Ohiya, mengenai requirements waktu mendaftar ke univ leiden selengkapnya ada di tautan ini: Bisa di lihat di link berikut: http://en.mastersinleiden.nl/programmes/social-and-organisational-psychology/en/entry-requirements

Sebenernya gak ada syarat khusus yaaa untuk daftar ke leiden, terutama untuk mahasiswa yang sudah ambil s1 psikologi. Kalau untuk jurusanku, statistiknya memang menjadi syarat untuk masuk. Tapi, temanku yang ambil jurusan lain malah diminta untuk mengambil ulang kelas statistik dasar karena pengalaman statistik s1 tidak mencukup. Aku rasa ini tergantung jurusan dan jumlah sks statistik yang dimiliki waktu s1 ya 🙂

link beasiswa LPDP: http://www.lpdp.kemenkeu.go.id/

Apakah ada jurusan yang sama dengan kakak di universitas lain di Belanda? Apa bedanya kak?

Nah, kalau yang persis banget social and organizational psychology, ada di University of Groningen. Tapi, di University of Groningen, program saya merupakan salah satu specialization untuk research master.

 

Nah, kalau yang mirip, ada di Tilburg University dan Maastricht University, yaitu work and organizational psychology. Tapi, mereka hanya mencakup work-related, seperti human resource dan leadership. Tidak mencakup topik2 social pscyhology 🙂

Berikut penjelasan lebih lengkap yaa:

Maastricht Uni: http://www.maastrichtuniversity.nl/web/Faculties/PsychologyAndNeuroscience/TargetGroup/ProspectiveStudents/MastersProgrammes/Psychology/Specialisations/WorkAndOrganisationalPsychology.htm

Tilburg Uni: https://www.tilburguniversity.edu/nl/onderwijs/masteropleidingen/social-psychology/track-work-and-organizational-psychology/

Rizka Safitri: Kak aku izin mau nambahin yah, selain LPDP, beasiswa yang umum didapetin sama mahasiswa Indonesia di Belanda itu beasiswa Stuned ya kan kak? Bisa digali informasinya disini: http://www.nesoindonesia.or.id/beasiswa/stuned/stuned-master

ohiya ada satu lagi kalau untuk beasiswa khusus leiden university. Namanya LExS. Ini linknya: http://prospectivestudents.leiden.edu/scholarships/scholarship/lexs.html

Biasanya, setiap kampus punya beasiswa khusus kampusnya 🙂 Nah, coba teman-teman bandingkan saja nanti kira-kira benefitnya apa bila dibandingkan dengan beasiswa stuned dan lpdp

Di Leiden apakah ada research master? Apa ya kak bedanya research master dan program master biasa yang kayak kak kitty ambil?

Iyaaa caaaa beneer sekali ?

Di Leiden ada juga research master teman-teman :D. Biasanya, yang mengambil research master memang dikhususkan untuk teman-teman yang ingin meneruskan PhD. Program kuliah research master dilakukan selama 2 tahun, sedangkan course based dilaksanakan selama 1 tahun (seperti master yang aku ambil). Mata kuliah untuk research master dominannya adalah tentang riset. Mereka memiliki thesis dan wajib internship juga. Tapi internshipnya mesti research internship. Kalau course based, internshipnya bisa memilih apakah mau internship kantoran (internship ini diutamakan banget sama kampus) atau research internship di kampus :).

Jenis-jenis mata kuliah yang diajarkan untuk research based di jurusan aku sebagai berikut: https://studiegids.leidenuniv.nl/studies/show/3443/psychology_research_social_and_organisational_psychology

Sedangkan course based: https://studiegids.leidenuniv.nl/en/studies/show/3461/psychology_social_and_organisational_psychology

Terlihat sekali yaaa perbedaannya antara course-based dan research based hehe 😀

Ohiya, tapi bukan berarti kalau yang program course based setahun kayak aku nantinya gak bisa ambil PhD yaaa.. Bisa juga kok hehe tenang aja :D. Tapi basis risetnya memang akan lebih kuat yang mengambil research master yaa teman-teman kayanya

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Translate »
%d bloggers like this: