Tanya Jurusan: Kesehatan Masyarakat

ginanjar

Nama saya Ginanjar Syuhada. Biasa dipanggil Eggi, S2 Nutrition & Health spesialisasi Epidemiology & Public Health Nutrition di Wageningen University

Epidemiology & Public Health Nutrition.. Sistem perkuliahan dibagi jadi 6 periode per tahun. Periode 1,2, 5 dan 6 periode panjang (1 periode=2bulan), sedangkan periode 3 & 4 merupakan periode pendek (1 bulan). Di periode panjang, kita boleh ambil 2-3 mata kuliah dengan beban 12 ECTS (system SKS-nya eropa). Di periode pendek biasanya ambil 1 mata kuliah dengan beban 6 ECTS. Tiap akhir periode ada ujiannya. Total ECTS yang harus diambil untuk 2 tahun masa kuliah adalah 120 ECTS.. Gak lulus exam? Jangan khawatir. Disini ada 2 periode re-exam. Tapi, ada konsekuensinya. Dalam setahun kami harus lulus minimal banget 30 ECTS. Tidak bisa terpenuhi? Kami terancam dideportasi.

Kang egi dulu jurusan farmasi kan? Apakah relevan dengan jurusan S2 yang akang ambil?

Program studi apa saja yang relevan untuk studi S2? Gak sama sekali. Hahaha.. saya murtad dari Farmasi. Soalnya farmasi saya  beneran industri banget. Dan saya gak terlalu suka kerja di industri. Tapi, relevansinya sih ya sama-sama di bidang kesehatan. Masih bahas masalah kesehatan-kesehatan juga. Bedanya 180 derajat sih. Tapi jangan khawatir, biasanya diperiode awal kita akan disarankan mengambil mata kuliah yang mendasari s2 kita terutama yang belum pernah di ambil semasa S1.

Mata kuliah apa saja yang menarik untuk mas jadi mas minat untuk pindah?

Awalnya itu ya Nutrition & Pharmacology. Itu menarik banget soalnya bahas gimana agar nutrisi dan obat bisa berjalan seiringan sehingga bisa meningkatkan kualitas hidup pasien secara efisien. Tapi, study advisor saya bilang saya ga bisa ambil karena saya harus mengambil matakuliah dasar yang belum saya ambil di S1. Tapi sekarang yang menariknya adalah saya jadi suka statistik. Biostatistik. Sekarang lagi ambil matakuliah Applied Data Analysis. Ini asik banget bisa mengintegrasikan teori statistik dengan teori epidemiologi. Dan cases yang dibahas juga relevan dan up-to-date banget. Jadi bisa kebayang apa sih permasalahan kesehatan sekarang.

Apa saja pilihan topik penelitian / proyek di program studi tersebut? Apa kira-kira rencana penelitian / projek akang (jika sudah ada)?

Banyak sebenernya sih ya kalo project. Ada project tentang diabetes, hipertensi, breakfast & health, beta-carotene cassava and vitamin A status, dan yang paling banyak project sih sekarang tentang cancer. Aku kebetulan tertarik ke bidang cancer dan children health. Tapi masih dalam proses diskusi dengan para professor yang lagi sibuk-sibuknya, jadi project yang bakal aku handle masih di-hold dulu.

Bagaimana cara mendaftar ke program studi akang nih? Apa saja requirementsnya? Atau tips dan trik juga kang?

http://www.wageningenur.nl/en/Education-Programmes/prospective-master-students/MSc-programmes/MSc-Nutrition-and-Health.htm
Semua ada di link tersebut. Lengkap banget. Tidak perlu ada pengalaman kerja. Hanya IPK akan diperhatikan. Tidak dijelaskan IPK harus berapa. Mereka juga akan mengevaluasi matakuliah yang pernah diambil semasa S1 dan berdasarkan hasil evaluasi tersebut akan ditentukan apakah kalian layak atau tidak untuk melanjutkan studi disini. Untuk persyaratan Bahasa menggunakan IELTS/TOEFL iBT. Tidak lagi menggunakan toefl paper-based. Yang bertanya apa bedanya. Silakan googling ya.

Tips & trick sih aku ga ada. Hahaha.. semua orang sukses dengan caranya mereka masing-masing. Intinya sih penuhi aja semua requirements-nya hehehe 🙂

Pilihan beasiswa apa saja yang ditawarkan? Apakah akang menggunakan beasiswa?tentu lah. Kan tadi beliau sudah bilang LPDP. Nah sekarang bagaimana cara apply-nya?

LPDP sama StuNed. www.lpdp.kemenkeu.go.id/beasiswa/beasiswa-magister-doktor/http://www.nesoindonesia.or.id/beasiswa/stuned
Apakah ada jurusan yang sama dengan akang di universitas lain di Belanda? Bagaimana komparasinya hehhe?

keduanya mengcover full semua biaya kuliah serta biaya hidup juga tiket pesawat.. Hmm.. ada di Utrecht dan Maastricht nih untuk Epidemology. Tp setau aku ya.. disana full belajar epidemiology gitu. Sedangkan di Wageningen bisa lah belajar sedikit-sedikit di public healthnya. Dan pilihan thesis nya juga dalam satu topic biasanya kita bisa ambil either ke epidemiology nya atau ke public healthnya. karena aku butuh dua-duanya, jadi aku pilih wageningen.

Apa saja prospek kerja yang relevan dengan program studi Akang? Apa rencana akang setelah lulus?

Nargetnya sih pengen WHO nih. minimal internship-nya lah.. Nanti setelah lulus juga pengennya ngedeketin WHO lagi hahaha.. kebetulan LPDP memberi kebebasan 1 tahun untuk mencari pengalaman di luar negeri. Setelah itu, baru ke Kemenkes. Sepertinya disana banyak banget ya yang harus ditata.. mudah-mudahan saya mampu. Aamiin.

Bahkan di eropa sebenernya banyak banget research center yang butuh epideimiologist. Jangan khawatir ga kebagian jatah.. hehehe di Indonesia kayanya masih jarang banget kan epidemiologist.. yok kita majukan epidemiology di indonesia 🙂
Ilmu bakal bisa diterapin di Indonesia kah kak?

Insya Allah bisa. ilmu disini masih general. Tidak terlalu spesifik atau membutuhkan teknologi yang sophisticated.

5 comments

  1. Kak ,bagaimana meyakinkan univ tjuan atau sponshorsip untuk ambil jurusan ini walaupun ga terlalu linear ? ,klo boleh tau apa kakak ada pengalaman kerja dan pengalaman lain yg berhubungan dgn jurusan s2 ? Kebetulan lg tertsrik sama jurusan ini tp backgroundnya kurang linier wlpun sama2 kesehatan,, mhon pencerahan thx ka
    🙂

  2. Halo kk. Saya kemarin s1 jurusan ekonomi, tp punya kerinduan melayani masyarakat belajar Nutrition s2 & beasiswa. Apa bisa??

  3. Nice Info kak! Aku S1 Public Health di salah satu univ negeri di daerah Jabodetabek. Dan sebenernya aku pengen tau sih kak terkait Health policy yg ada di kampus2 belanda itu gimana, khususnya yg Erasmus univ sih kak hehehe. Mohon infonya ya kak. Makasi

  4. kak klo kuliahnya biaya sendiri, apa2 aja yang harus di siapkan? trus biaya hidup disana gimana? mohon infonya, makasih

    • halo Era, kalau untuk persiapan, biaya hidup, dll itu banyak banget yang harus dipersiapkan. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa tonton video-video di channel Youtube kita, PPI Belanda. DI situ ada banyaaak banget tips2 dari kakak-kakak kita tentang hidup dan kuliah di Belanda. Jangan lupa subscribe juga yah biar update terus dengan info perkuliahan di Belanda. Good luck!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Translate »
%d bloggers like this: