Tanya Jurusan: Innovation, Technology, and Management (1)

Narasumber:

aga

Wirawan Agahari, Enginering & Policy Analysis, TU Delft

Hatta Bagus Himawan, Innovation Management, TU Eindhoven

Moderator : Lidya Febriani S

Notulen : Muhammad Arief Rahman

 

SESI MATERI :

The first nihh kak hehe. Apa jurusan master yg kakak ambil?ย  Dan Bagaimana sih sistem perkuliahannya?

Aga:

Nah, seperti yang sudah saya sampaikan tadi, saya mengambil studi di TU Delft jurusan Engineering & Policy Analysis (EPA). Info lebih lengkap tentang jurusan ini bisa dicek di tautan berikut: http://www.tudelft.nl/studeren/masteropl/masteropleidingen/engineering-and-policy-analysis/. Singkatnya, program ini adalah intersection antara teknoogi dan public policy. Namun berbeda dengan program public policy yang purely sosial seperti development studies atau social policy, program EPA ini lebih menekankan pada teknik-teknik pemodelan untuk decision making atau policy analysis. Program ini berdurasi 2 tahun dan biasanya dimulai di bulan September. Untuk menyelesaikan studi disini teman-teman perlu mengambil 120 ECTS yang dibagi dalam 4 semester. Oiya, di jurusan saya ini sifatnya coursework based, bukan research based, jadi model kuliahnya sama sepeti S1 di Indonesia. Kita harus mengambil sejumlah mata kuliah yang akan dihitung sebagai ECTS kita. Internship di jurusan ini tidak wajib, namun jika teman-teman tertarik untuk internship kesempatan sangat terbuka. Banyak informasi yang disediakan terkait magang baik di Belanda ataupun di negara lain. Nilai plusnya, magang teman-teman bisa dikonversi menjadi ECTS juga, jadi nantinya bisa lebih ringan beban kuliah di tahun kedua ๐Ÿ™‚ Untuk bisa lulus dari program ini, teman-teman harus menyelesaikan master thesis di tahun kedua, yang bobotnya setara 30 ECTS atau 1 semester. Thesisnya sendiri bisa dilakukan di perusahaan, join dengan PhD project, atau mengajukan project sendiri. Oiya, saya perlu sampaikan juga bahwa mulai tahun ajaran baru nanti kurikulum di EPA akan berubah total, dan lokasinya pun akan pindah ke Den Haag, bukan di Delft lagi. Jika teman-teman tertarik untuk mengetahui lebih lanjut tentang perubahan di program EPA ini, TU Delft akan memfasilitasi dengan mengadakan webinar yang info lebih lanjutnya bisa dicek di: http://www.epa.msc.tudelft.nl/webinar-epa . program yang saya ambil bertujuan untuk membentuk mahasiswanya menjadi analis yang mampu menyelesaikan isu-isu sosial politik dan teknikal menggunakan berbagai teknik pemodelan dan simulasi. Jadi cocok kalo teman-teman ingin jadi konsulta misalnya ๐Ÿ™‚

 

Hatta:

Baik… Jurusan yg saya ambil adalah innovation management… Seperti apakah jurusan tersebut? Jurusan innovation management fokus pada proses RnD suatu perusahaan dalam pengembangan produk baru maupun dalam melakukan improvement pada produk tersebut Dengan kata lain, jurusan IM memastikan barang yg di launch di pasar dapat diterima oleh customer. Sering kan kita melihat bnyk produk inovatif yg gagal di pasar dan tidak ada kelanjutany… ๐Ÿ˜€ di IM hal itu sangat haram terjadi

 

Mata kuliah apa saja yang menarik untuk kak aga dan kak hatta?

Aga:

Mata kuliah di EPA terbagi dalam 4 stream: Policy Analysis, Economics, Management, dan Modelling. Selain itu di tahun kedua akan ada spesialisasi yang harus dipilih, dimana saya memilih ICT sebagai spesialisasi saya. Sebenarnya semua kuliah menarik kok, hehe. Cuma ada beberapa yang menarik buat saya. Misalnya kuliah decision making, dimana kita belajar teori-teori pengambilan keputusan dan gimana kita bisa mengaplikasikannya dalam real life case. ada juga kuliah ICT Design, dimana kita belajar mendesain aplikasi dan merumuskan strategi marketingnya di pasaran. terus ada kuliah lagi namanya e-business, kita belajar tentang business modelling lalu membuat studi kasus menggunakan teori yang ada. Secara umum sistem yang dpakai di mata kuliah di EPA adalah groupwork, assignment berupa paper, dan juga ujian. Nah, untuk taun ajaran baru teman-teman bisa melihat di link ini untuk gambaran mata kuliahnya: http://www.tudelft.nl/fileadmin/Files/tudelft/studeren/master/Brochures/EngineeringPolicyAnalysis-MSc.pdf

Hatta:

Baik… Utk informasi IM bisa dsini https://www.tue.nl/en/education/tue-graduate-school/masters-programs/innovation-management/ . IM terbagi menjadi 2 minat. Yaitu business and product creation (bpc) dan managing innovation process (mip). Bpc fokus pada front end proses inovasi… Misal penjualan, menilai pasar. Cocok yg ingin jd wirausaha. Mip fokus pada backend proses inovasi dmn harus take care dan concern trhdp proses development produk ataupun jasa yg ingin di delivery. Matkul yg menarik depend on ketertarikan. Jika suka organisasi ada human aspect innovation dmn fokus pada organize orng2 pada proses RnD. Klo ingin proses development dari ujung ke ujung ada management of product development. Skrng yg lagi ngetren nih jualan service / jasa… Itu jg kita pelajari…

Knp saya blng ngtren / menrik krn klo perusahaan hanya jualan barang saja, merek hanya dpt skli revenue. Klo jualan service, merek dpt revenue yg berkala

Apa saja pilihan topik penelitian / proyek di program studi tersebut? Apa kira-kira rencana penelitian / projek kakak (jika sudah ada)?

Aga:

 

Di fakultas saya, ada yang namanya graduation portal. nanti teman-teman yang masuk di program EPA bisa merujuk ke portal tersebut jika ingin mencari inspirasi untuk thesis misalnya, atau join di proyek dosen yang sudah ada. Jadi cukup mudah proses mencari thesisnya hehe. Research di EPA dibagi ke sejumlah section, silahkan merujuk ke link ini untuk detilnya: http://www.tbm.tudelft.nl/over-faculteit/afdelingen/ . Saya sendiri memilih untuk mengerjakan thesis sebagai bagian dari PhD project, dimana projectnya adalah tentang analisis kuantitatif untuk mengukur dampak ICT platform terhadap elderly di Belanda agar mereka bisa hidup independen. Thesis di jurusan saya sendiri macam-macam dan menarik2. ada yang tentang cyber security, ada yang tentang economic analysis, stakeholder management strategy, dan masih banyak lagi ๐Ÿ˜€

Hatta:

Di Innovation management, td yg saya sebutkan mngenai topiknya ada 2 yaitu bpc dan mip. Kbtulan saya ambil mip… Dan krn saya masih tahun pertama blm dtentukan lebih detail topik thesis seperti apa… Tetapi yg pasti saya akan melakukan penelitian mengenai RnD dan SCM (supply chain management) di philips utk materi thesis saya. Utk di IM yg cukup mengasyikkan atau kata lain dari challenge… Mostly skripsi kita di perusahaan, jd ya itung2 bisa buat nambahin pengalaman pekerjaan di cv ๐Ÿ˜€ (at least). Klo mau ngembangin networking lg… Sangat terbuka lebar…

Apa program studi S1 kakak nihh? Apakah relevan dengan jurusan S2 yang kakak ambil? Program studi apa saja yang relevan untuk studi S2 kakak nihh?

Aga:

Ini pertanyaan yang menarik. Seperti yang sudah disampaikan di awal, program S1 saya adalah teknik telekomunikasi. Nah, kalau dibilang relevan ato enggak, sebenarnya agak tergantung melihatnya dari sisi mana, hehe. Kalau dari sisi teknikal jelas tidak relevan, karena yang pas adalah lanjut langsung ke S2 Telecomunication Engineering. Tapi program EPA bisa jadi relevan buat saya kalau misalnya saya ingin terlibat dalam policy making di bidang ICT atau telekomunikasi, atau mendirikan konsultan di bidang ICT untuk public policy. Kalau untuk program studi saya di S1, biasanya selain lanjut ke Telecomunication ENgineering bisa juga lanjut ke Computer Science, Business & Management, atau Innovation Studies seperti bung Hatta hehe

Hatta:

Baik… Utk jurusan yg saya ambil berbeda, IM di bawah fakultas industri sdngkan S1 saya adalah sistem informasi di bawah fakultas informatika. Yup, dulu saya adalah programmer. Dan pegang network… Knp saya ambil ini (maaf oot dikit). Pnglman saya, di indonesia membuat product misalnya start up adalah hal yg tidak sulit… Resource ada, market ada (jumlah pnduduk indo) mslhnya adalah utk dapat hidup lama menjadi PR besar kita… Krn itulah saya mngmbil jurusan ini dan murtad dari programmer. Jurusan apa saja yg bisa masuk IM? Jurusan apa saja bisa asalkan di motivation letter temen2 mention alasan yg kuat “Kenapa memilih jurusan ini”. Bahkan senior saya ada yg dulu ya s1 hukum

Bagaimana cara mendaftar ke program studi kakak? Apa saja requirementsnya?

Aga:

Requirements untuk mendaftar ke jurusan EPA bisa dilihat di http://www.tudelft.nl/en/study/master-of-science/master-programmes/engineering-and-policy-analysis/application-and-admission/non-dutch-bsc-degree/. Persyaratannya sendiri cukup umum, dimana teman-teman harus membuat motivation letter, 2 recommendation letter (saya dulu dari 2 dosen saya waktu S1), IELTS / TOEFL IBT, dan lainnya bisa dicek di webnya. Tidak ada batasan jurusan, semua background S1 sains / teknik diterima di program ini. Oiya, semua aplikasi harus dikirim via pos dan ada admission fee 100 euro yang akan dikembalikan ketika teman-teman diterima. Nah, ini untuk TU Delft

Hatta:

Kurng lebih sama seperti tu delft :D. IELTS rata2 6,5. Dan jg dkirim via pos utk aplikasinya. Lebih jelas disini https://www.tue.nl/en/education/tue-graduate-school/masters-programs/innovation-management/ . Tahun lalu gratis utk application fee nya . Tetapi per tahun ini ada informasi klo membayar 100 euro… https://www.tue.nl/en/education/studying-at-tue/admission-and-enrollment/graduate-programs/admission/bachelor-from-a-university-outside-the-netherlands/

Pilihan beasiswa apa saja yang ditawarkan? Apakah kakak menggunakan beasiswa? Jika iya, beasiswa apa yang kakak ambil dan bagaimana cara apply-nya?

Aga:

Saya menggunakan beasiswa LPDP untuk melanutkan studi di Delft. sudah pada tau lpdp kan ya? kalau belum, silahkan googling ya. Beasiswa lain yang bisa dicoba antara lain STUNED, TU Delft Scholarship, Beasiswa Kemenkominfo, dan Beasiwa Spirit Bappenas. Untuk beasiswa TU Delft semua yang diterima akan diconsider, namun yang memenuhi kriteria saja yang akan dihubungi lebih lanjut.

Hatta:

Sama, saya juga sperti kang aga. Saya mendapatkan lpdp. Saat ini sudah ada bnyk beasiswa tinggal niat ๐Ÿ˜€ Knp niat? Semuo orang punya niat tetapi pertanyaannya seberapa besar niat kamu ๐Ÿ™‚

Bagaimana mengukur niat dapat beasiswa? Jika kamu masih bertany kepada orang lain seperti ini “apa saja syarat dapat beasiswa x” maka niat kamu patut dipertanyakan ๐Ÿ˜€

informasi sudah banyak bertebaran, tinggal niat dan kemauan teman-teman saja ๐Ÿ™‚

Apakah ada jurusan yang sama dengan kakak di universitas lain di Belanda? Bagaimana komparasinya?

Aga:

Hmm, pertanyaannya menarik nih. untuk di Belanda sendiri, setau saya hanya TU Delft yang memiliki jurusan seperti EPA ini. fokusnya agak berbeda dengan programnya bung Hatta, jadi EPA di TU Delft cukup unik. Namun di luar Belanda ada program studi sejenis, seperti di Carnegie Mellon Univ (https://www.cmu.edu/epp/), MIT (http://tppserver.mit.edu/), UC Berkeley (https://gspp.berkeley.edu/academics/concurrent-degree-programs/public-policy-engineering), Univ of Sussex (http://www.sussex.ac.uk/study/pg/2016/research/3272#subject), dan University College London (http://www.ucl.ac.uk/prospective-students/graduate/taught/degrees/science-engineering-public-policy-mpa). Silahkan googling dengan keyword “engineering and public policy graduate programs” dan teman-teman akan mendapat banyak list yang menarik ๐Ÿ™‚

Hatta:

Ok… Jika temen2 dari teknik industri… Jurusan IM cukup general. Klo jurusan setipe bnyk dan temen2 TI saya yakin sudah tahu itu krn memang jurusan TI dibuat utk melihat scara helicopter view. *TI : teknik industry, Utk jurusan yg fokus pada innovation bnyk. Silakan cek di https://www.studyfinder.nl/ . Key word innovation management

Apa saja prospek kerja yang relevan dengan program studi kak aga sama kak hatta? Setelah lulus rencana nya apa nih kak??

Aga:

Nah ini nih yang biasanya jadi dasar utk menentukan jurusan. prospek kerjanya bisa kemana aja buat lulusan EPA, karena lulusannya didesain utk jadi analis di berbagai bidang. temen-temen bisa masuk ke pemerintahan dan turut aktif membantu perumusan kebijakan nasional :)bisa juga teman-teman bekerja di berbagai konsultan seperti Deloitte, McKinsey, IBM, BCG, dll. NGO pun cocok juga. NGO : Non-Govermental Organization. di kantor ASEAN, Asian Development Bank, Uni Eropa, bahkan PBB juga bisa. nah,kalau teman-teman gak tertarik kerja kantoran, bisa juga teman-teman membuat start-up di bidang konsultan. intinya prospek kerjanya luassss banget! secara indonesia bayak masalah hehehe. Rencana saya setelah lulus sendiri masih belum tau nih, ada beberapa opsi yang lagi dipertimbagkan. misalnya lanjut langsung S3, ngegarap bisnis kecil2an bareng teman-teman, atau bekerja di BUMN atau instansi pemerintah. doakan saja dapat pilihan yang terbaik hehehe

Hatta:

Seperti tipikal jurusan industri… Semua bidang masuk.. Prtnyaannya mau implementasikan ilmunya Scara maksimal atau tidak.. Klo ingin maksimal… Bsa kerja di bagian RnD jadi konsultan atau bikin start up :D. Mimpi saya ingin membuat start up yg fokus pada teknologi b2c atau c2c. Krn cukuplah bidang manufacturing, sda dan enterprice technology dkuasai negra lain. Saya ingin memiliki produk indo yg mendunia ๐Ÿ™‚ (jngn hanya indomie saja yg mendunia). Sudah saatnya kita menjdi tuan rumah di negeri sendiri

Bagaimana ilmu kakak nantinya bisa bermanfaat di Indonesia?

Aga:

Bisa bermanfaat banget! Seperti yang saya bilang, Indonesia itu negara yang banyak banget masalahnya, hehe. ilmu yang dipelajari di EPA sangat aplikatif untuk menstrukturkan masalah2 yang ada dan menganalisisnya sehingga bisa didapat solusi terbaiknya. Dan yang lebih menarik, ilmunya bisa diterapkan si segala bidang!Sebagai gambaran, teman-teman saya ada yang latar belakangnya jurusan Teknik Elektro, Teknik Mesin, Teknik Lingkungan, Teknik Fisika, dan Informatika. jadi bisa aplikatif dimana2. oiya ada teknik penerbangan dan teknik sipil juga

Hatta:

Seperti yg td saya mention. IM bisa diterapkan dimana saja. Soal bisa bermanfaat atau tidak. Trgntung ke individu masing2. Mau bermanfaat utk orang lain atau memperkaya diri sendiri. Kelihatannya retorika tetapi itulah kenyataannya. Jdi manfaat atau tdk trgntung individunya ๐Ÿ˜€

Adakah pesan khusus dari kak aga dan kak hatta untuk peserta diskusi malam ini kak?

Pesan saya simpel saja: Think Big, Start Small. Tentukanlah apa target dan mimpi teman-teman, lalu mulailah menyusun langkah-langkah nyata yang bisa menunjang mimpi ini. Gak ada yang gak bisa dicapai, selama teman-teman tau apa yang ingin dicapai, dan menyusun jalan mewujudkannya :)demikian dari saya, semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚

Semuanya mulai dari niat. Semua orang memiliki niat tetapi niatmu akan diuji disitulah pembuktian seberapa besar niatmu…Kuatkan niat karena niat dapat menguatkan, melipat gandakan dan mampu menbuat sebuah keajaiban ๐Ÿ™‚ Salam super ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Translate »
%d bloggers like this: