PERNYATAAN SIKAP PPI BELANDA

[Leiden 13 Mei 2018]

Menanggapi kejadian pengeboman di tiga gereja di Surabaya antara lain terjadi di Gereja Santa Maria Tak Bercela Jl. Ngagel Madya, Gereja Kristen Indonesia (GKI) Jl. Diponegoro, dan Gereja Pantekosta Jl. Arjuno, pada tanggal 13 Mei 2018, Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Belanda menyatakan sikap:
1. Menyampaikan rasa belasungkawa yang mendalam atas jatuhnya korban dalam peristiwa tak berperikemanusiaan tersebut;

2. Menilai bahwa pengeboman ini merupakan bentuk kejahatan dan ancaman serius terhadap kesatuan bangsa, kedaulatan negara, penegakan HAM, dan demokrasi;

3. Mendorong Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah dan masyarakat sekitar terlibat aktif untuk membantu pemulihan yang efektif kepada para korban dan keluarganya;

4. Mengecam keras aksi teror tersebut karena perbuatan merongrong perdamaian dan keutuhan bangsa seperti itu tidak dapat didiamkan;

5. Mengajak seluruh masyarakat dari berbagai golongan untuk tidak terprovokasi dan ikut menjaga persatuan dan mempererat ikatan antar kelompok, agama, ras, suku, demi kedamaian dan kerukunan hidup bermasyarakat;

6. Mendesak pemerintah berikut institusi penegak hukum untuk menangkap dan mengadili pelaku dan mendesak pemerintah untuk serius membongkar dan menindak jaringan terorisme;

7. Mendesak pemerintah menyusun dan mengkomunikasikan kepada publik langkah preventif atas potensi ledakan bom yang dapat terjadi di kemudian hari. Pemerintah memiliki perangkat pencegahan yang terstruktur dan diberi kewenangan untuk menindak. Tanpa langkah preventif yang jelas dari Pemerintah hanya akan membuat peristiwa serupa berulang dan menimbulkan kesan bahwa telah terjadi pembiaran; dan

8. Mendesak Pemerintah Pusat beserta Pemerintah Daerah dan institusi keamanan seperti Kepolisian untuk memulihkan dan menjaga suasana agar dapat kembali kondusif, serta memberikan perlindungan kepada masyarakat untuk melaksanakan kegiatan keagamaan dan keyakinannya.

Sekretaris Jenderal

Yance Arizona