Pernyataan Sikap PPI Belanda terkait situasi sosial politik Indonesia

PERNYATAAN SIKAP

No: 037/P/e/PPIBelanda/Sekretaris/V/2017

Amsterdam, 17 Mei 2017

Mencermati perkembangan situasi hukum, sosial dan politik di Indonesia beberapa waktu belakangan ini, kami mahasiswa Indonesia di Belanda yang tergabung dalam Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) di Belanda dengan didorong oleh sejarah panjang dalam menyuarakan persatuan Indonesia, dengan ini menyatakan:

1. Menyadari bahwa Indonesia adalah negara yang terdiri dari suku, agama, ras, dan golongan yang majemuk yang telah diikat oleh Pancasila dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia.

2. Menegaskan bahwa Pancasila adalah falsafah hidup bangsa Indonesia yang harus dipertahankan dan dijunjung tinggi dalam menjaga dan mempertahankan persatuan dan kesatuan bangsa.

3. Mendukung upaya pemerintah dalam menjaga keamanan dan stabilitas nasional terhadap upaya provokasi-provokasi yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab dalam rangka mempertahankan persatuan dan kesatuan bangsa.

4. Mendorong seluruh elemen masyarakat dan pelajar Indonesia untuk bersikap arif dan bijaksana dalam mengekspresikan pendapat dan tetap kritis dalam berperilaku di media sosial terutama dalam merespons informasi yang belum teruji kebenarannya (hoax) sehingga tidak memprovokasi masyarakat dalam rangka menjaga dan merawat persatuan dan kesatuan.

5. Menjunjung tinggi netralitas dalam menyikapi situasi hukum, sosial, dan politik yang terjadi di Indonesia tersebut dan oleh karena itu tidak terlibat dalam kegiatan-kegiatan yang bersifat politis yang diselenggarakan oleh pelajar maupun masyarakat Indonesia di Belanda; kegiatan-kegiatan yang dimaksud tidak mencerminkan sikap seluruh pelajar Indonesia di Belanda.

Demikian pernyataan sikap kami sebagai bentuk kepedulian PPI Belanda terhadap situasi yang tengah berkembang di Indonesia saat ini. Semoga kedepannya, semangat persatuan dan kesatuan Indonesia dapat memperkuat langkah kita menuju cita-cita bangsa Indonesia.

Hormat kami,

Sekretaris Jenderal PPI Belanda